Об Ингушетии

        Республика Ингушетия образована 4 июня 1992 г. Территория республики составляет 3,6 тыс. кв. км. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия.
Республика расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта (в центральной его части) и на прилегающих к нему малых хребтах Терском, Сунженском и Скалистом. Граничит с Северной Осетией и Чеченской Республикой.
Климат континентальный, высокогорный; зависит от высоты над уровнем моря. Средние температуры января — от +3 до +10 °C, июля — +21…+23 °C. Осадков — до 1200 мм в год. Протяженность с севера на юг 144 км, с запада на восток – 72 км.
Численность населения на 01.01.2022 г. по данным Росстата составляет 524 058 человек. Доля сельского населения республики составляет 44 % (231 819 человек) к 56 % городского населения (292 239 человек). В республике проживают представители 71 национальности: ингуши – 93,5%, чеченцы – 4,6%, русские – 0,8% и другие – 0,5% (по переписи населения 2010 года). Исповедуются ислам и христианство. Ожидаемая продолжительность жизни по Республике Ингушетия составила 80,5, в то время как по РФ – 70,1. Количество родившихся повысилось на 0,20 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составило 8480 человек. В то же время количество умерших также увеличилось на 13,8 % и составило 2,1 тыс. чел. Естественный прирост составил 6,2 тысяч человек, что меньше аналогичного 2020 года на 4,3 %. Коэффициент рождаемости по Республике Ингушетия составил за отчетный период 16,3 на 1000 населения (по СКФО – 13,3, по РФ – 9,6), коэффициент смертности – 4,2 (по СКФО – 9,8, по РФ – 16,8), коэффициент естественного прироста составил 12,1 (по СКФО – 3,5, по РФ – – 7,2).
Половозрастная структура населения Республики Ингушетия отличается от
среднероссийского региона. При средней доле лиц моложе трудоспособного возраста в России 18,8 % в Ингушетии эта доля составляет 27,2 %. Доля населения в трудоспособном возрасте в Ингушетии равна – 59,7 %. Доля молодежи (в возрасте от 14 до 35 лет) в Ингушетии равна – 34 %.
Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные Воды – Ростов – на-Дону – Москва. Функционирует аэропорт «Магас». Через Главный Кавказский хребет проложена Военно-Грузинская дорога, участок которой проходит по территории Ингушетии.
Важный природный ресурс Ингушетии – леса. Они занимают 84 тыс. га, в основном смешанные широколиственные, включающие ценные породы деревьев (бук, дуб, чинар и др.).
В Ингушетии значительны запасы гидроэнергии горных рек.
Минерально-сырьевая база при сегодняшнем уровне ее изученности состоит
из месторождений следующих полезных ископаемых: нефти (перспективные запасы более 24 млн. т), газа, доломитов, медно-колчеданных рудопроявлений, цементного и стекольного сырья, кристаллических сланцев, поваренной соли, известняка-ракушечника, кирпичных глин высокого качества, термальных лечебных вод и минеральных вод типа «Боржоми», запасов чистой горной родниковой воды. В недрах Ингушетии геологи обнаружили залежи редкоземельных элементов.
Республика Ингушетия расположена в трех природных почвенно – климатических зонах: степной с черноземными почвами, занимающей северную часть республики, лесостепной с преобладанием среднемощных черноземов, занимающей южную часть, и горно-луговой с горно-луговыми почвами.
Отличительной особенностью республики является различие климатических показателей, обусловленных горным рельефом.
Агропромышленный комплекс сегодня один из основных в материальном производстве. Благоприятные природно-климатические условия, наличие пастбищ и сенокосов способствуют развитию в горной Ингушетии мясного и мясомолочного скотоводства, овцеводства, козоводства. Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, фруктов и овощей, включая картофеля. В регионе активно развивается садоводство интенсивного типа, выращивание яблок и косточковых.
Промышленность представлена следующими отраслями:
– производство пищевых продуктов;
– производство прочей неметаллической минеральной продукции;
– производство резиновых и пластмассовых изделий;
– металлургическое производство и производство готовых металлических
изделий.
Административно-территориальное устройство республики включает 5 городских округов и 4 муниципальных района, в состав которых входят 36 сельских поселений.
По характеру рельефа, расселения и специализации экономики территория Республики включает три зоны:
горную (Джейрахский и часть Сунженского района);
равнинную (Малгобекский и Назрановский районы, городские округа
Малгобек и Карабулак);
столичную (городские округа Магас и Назрань и урбанизированная
территория вдоль федеральной трассы до аэропорта).
По состоянию на 2021 год на территории Республики Ингушетия функционируют 25 профессиональных образовательных организаций (далее – колледжи) и 2 образовательные организации высшего образования (далее – вузы), из них:
– 7 колледжей, подведомственных Министерству образования и науки Республики Ингушетия (далее – Минобрнауки Ингушетии);
– 2 колледжа, подведомственных прочим органам исполнительной власти Республики Ингушетия;
– 14 негосударственных колледжей;
– 1 ВУЗ, подведомственный федеральному органу исполнительной власти Российской Федерации;
– 1 образовательная организация, реализующая программы высшего образования, частной формы собственности;
– 1 образовательная организация, реализующая программы среднего профессионального образования, федерального подчинения;
– 1 филиал государственной образовательной организаций, реализующий
программы среднего профессионального образования без лицензии Минобрнауки Ингушетии.
В указанных образовательных организациях реализуются такие востребованные специальности, как:
– архитектура;
– дизайн (по отраслям);
– земельно-имущественные отношения;
– нефтегазовое дело и геодезия;
– стоматология ортопедическая;
– акушерское дело;
– медицинский и социальный уход
– фармация;
– банковское дело;
– туризм;
– электронные приборы и устройства;
– и другие востребованные специальности.
Наука не входит в число крупнейших по доле в ВРП отраслей экономики Республики Ингушетия. Вместе с тем она является неотъемлемой частью развития образования в республике, а также базисом для ведения инновационной деятельности в регионе.
Республика Ингушетия отличается от многих регионов России низким научно-производственным и инновационным потенциалом. В настоящее время научно-исследовательской деятельностью на территории Республики Ингушетия занимаются 4 организации:
– ГБУ «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева»;
– ФГБНУ «Ингушский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» РАН;
– ГКУ «Археологический центр им. Е.И. Крупнова»;
– ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет».