Об Ингушетии

         Республика Ингушетия образована 4 июня 1992 г. Столица – город Магас. Территория Республики Ингушетия составляет 3,6 тыс. кв. км. (по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Ингушетия на 1 января 2011 года). Численность населения на 01.01.2025 г. составляет 534,5 тыс. человек. Удельный вес городского населения составляет 55 %, сельского – 45 %.
         Ингушетия расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа в центре Северо-Кавказского федерального округа. Территория субъекта вытянута с севера на юг и условно делится на две части: равнинную и горную. Удобная логистика создает возможности для размещения на ее территории крупных межрегиональных производств Природные условия Ингушетии для жизни населения весьма благоприятны. Климат континентальный, средние температуры января от -3 до -10°С, июля – 21-23°С. Осадков выпадает до 1200 мм в год. Почвы на равнине преимущественно луговые, на возвышенных участках выщелоченные и карбонатные чернозёмы, в долинах рек аллювиальные, в горах горнолесные и горно-луговые. Природно-климатические условия благоприятны для ведения сельского хозяйства.
        Граничит с Республикой Северная Осетия-Алания, Чеченской Республикой. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия протяженностью более 60 км.
      Основная особенность региона, на которой основано развитие туризма, — это историческое и культурное наследие ингушского народа. В Ингушетии более трех тысяч уникальных башенных комплексов. В Республике Ингушетия действует туристско-рекреационная особая экономическая зона, созданная на территории Джейрахского и Сунженского муниципальных районов Республики Ингушетия, развиваются 3 промышленные площадки.
        Рельеф территории возвышенный, состоящий из горных хребтов, разделенных долинами и ущельями. Протяженность Кавказских гор на территории Ингушетии – около 150 км. С юга на север республику пересекают реки Терек и Асса, а с запада на восток – Сунжа.
     Важный природный ресурс Ингушетии – леса. Они занимают 84 тыс. га, включают ценные породы деревьев (бук, дуб). Значительный гидроэнергетический потенциал, величина которого составляет 1,3 млрд кВт-ч.  Перспективные ресурсы нефти в объеме 22 455 тыс. тонн.
      Территорию республики пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения «Кавказ» Баку – Минеральные Воды – Ростов-на-Дону – Москва. Функционирует аэропорт «Магас», который получил статус международного.
    Минерально-сырьевая база при сегодняшнем уровне ее изученности состоит из месторождений следующих полезных ископаемых: нефти (перспективные запасы более 24 млн. т), газа, доломитов, медно-колчеданных рудопроявлений, цементного и стекольного сырья, кристаллических сланцев, поваренной соли, известняка-ракушечника, кирпичных глин высокого качества, термальных лечебных вод и минеральных вод типа «Боржоми», запасов чистой горной родниковой воды. В недрах Ингушетии геологи обнаружили залежи редкоземельных элементов.
     Агропромышленный комплекс сегодня один из основных в материальном производстве. Благоприятные природно-климатические условия, наличие пастбищ и сенокосов способствуют развитию в горной Ингушетии мясного и мясомолочного скотоводства, овцеводства, козоводства. Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, фруктов и овощей, включая картофеля. В регионе активно развивается садоводство интенсивного типа, выращивание яблок и косточковых.
        Промышленность представлена следующими отраслями:
– производство пищевых продуктов;
– производство прочей неметаллической минеральной продукции;
– производство резиновых и пластмассовых изделий;
– металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.
  Административно-территориальное устройство республики включает 5 городских округов и 4 муниципальных района, в состав которых входят 36 сельских поселений.
      По характеру рельефа, расселения и специализации экономики территория Республики включает три зоны:
горную (Джейрахский и часть Сунженского района);
равнинную (Малгобекский и Назрановский районы, городские округа Малгобек и Карабулак);
столичную (городские округа Магас и Назрань и урбанизированная
территория вдоль федеральной трассы до аэропорта).
      Система образования Республики Ингушетия включает в себя: 157 общеобразовательных учреждений, 105 дошкольных учреждений и 31 учреждение среднего профессионального образования.